mmexport1546426639096g-2000.jpg

气-水-火-土-人

Air-Water-Fire-Earth-Man

表演者:炭叹及参与“热雪”行为艺术季的众多艺术家、其他观众

材料:镜子,气息,火,雪,土,人

时间:2018年12月31日23-24点

地点:乌兰察布盟四子王旗,内蒙古

气温:零下三十度左右

协助:刘有鑫,郝锐昌,刘沛文

摄影:黄庆军

*表演于“热雪”行为艺术季第六回

 
 
 

行为艺术节的场地:被雪覆盖的草原和蒙古包

 

2018年的最后一小时里,炭叹发起了一场与自然连接的、辞旧迎新的疗愈仪式。

她让二十多人在雪地上围成了一个圆圈,告诉大家,接下来将和他们一起做一件每个人每分每秒都在做的事——就是呼吸。

炭叹在宣布仪式的规则

但这一次,每一次吸气,每个人都会感受从地底传来的原始能量,接收冰冻的大地深处的春天的信息;每一次呼气,都像海潮把岸边的一切冲走,把这一年的负能量、不好的情绪全部吐出。

而这些被吐出的气,在这场仪式中成为了有形的。

在头戴面具的鼓手的萨满鼓点中,她和助手各持一面有“哈哈镜”效果的软镜子,让圆圈里的每个人依次往上吐气。

炭叹指导参与者往镜子上哈气

于是,每个人都能看到自己从流动的、迷幻的幻境中渐渐现身,然后吐出一口让自己的形象变得模糊的雾气——这雾气在零下二十多度的温度下瞬间成霜、成形,仿佛烦恼被留在了镜子上。

一圈人都吐完气之后,镜子已变成照不见人影的灰白色。

 
 

炭叹邀请大家来到篝火旁,在众人的注视、呐喊下,让两面镜子上的“负能量”在烈火的炙烤下化为水,然后彻底蒸发——镜子又恢复了清透。

这时,一位偶遇的活佛之子来到炭叹身旁,开始为这场仪式诵经。

炭叹又拿出一盆雪、一盆土,一把一把地把它们依次洒向烈火中。

洒完雪和土之后,炭叹把两个容器的盖子瞬间变成了锣,有节奏地演奏起来,鼓手的萨满鼓声随之越来越快,活佛的诵经声也越来越大。

篝火周围的人们都亢奋起来,一起围着火转圈、大喊、歌唱,用各自的方式告别过去的一年。

之后,新年的钟声敲响,在这里聚集了更多更多的人,绚丽的焰火在篝火的正上方升起。

至此,“气-水-火-土-人”仪式正式结束。



表演节选视频: