Tan Tan-12002.jpg

艺术家,策展人

-任教于湖北美术学院

-比利时根特大学博士在读

炭叹在行为/表演作品《艺术必须是轻松的,艺术家必须是轻松的》中

跨媒介艺术

实验电影

录像艺术

表演/行为艺术

装置艺术

纪录片

炭叹在实验剧场《灵魂辞典》中表演

时空变迁

真实与虚幻

创造仪式

炭叹在拍摄影像作品《咸安一梦》

炭叹在拍摄影像作品《咸安一梦

-柏林国际电影节

-哥德堡国际电影节

-坦佩雷国际电影节

-鹿特丹国际电影节

-加拿大Images Festival影像艺术节

炭叹在跨媒介影像作品《未知仪式之一》中表演

- 首届丝绸之路国际电影节国际短片展暨第五届西安国际影像节 “最佳探索奖”

-第二届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“实验电影青年艺术家学院奖”

-北京大学生电影节第八届大学生短片大赛专业组“最佳实验片”奖

炭叹与她的互动感应装置《火-涅槃》(跨媒介作品《水 火 土》系列)

- “Venize双年展世界巡展-重庆站”(TanBo个展),重庆长江当代美术馆,2016;

-DM@CC——2015武汉数字媒体艺术邀请展,武汉美术馆

-第43届坦佩雷国际电影节"FestArt-China Experience"展览,芬兰,2013

-第一届中国-东盟艺术双年展,南宁, 2013

-意大利中国文化年 “中国新设计”展览,米兰三年展设计博物馆、都灵皇宫美术馆,意大利, 2011

下载详细版简历,请点击 这里

 

炭叹是活跃于国际当代艺术展和电影节的青年艺术家、策展人。硕士毕业于中央美术学院。自2010年起,任湖北美术学院教师。2015年10月起,于比利时根特大学艺术学院艺术、音乐与戏剧系攻读博士(获国家公派奖学金)。生活工作于中国(武汉)/比利时(布鲁塞尔、根特)。

她的创作目前为止有实验电影和录像艺术,以及各种综合性的跨媒介艺术作品(融合表演/行为艺术、影像、声音/音乐、装置、纪录片等媒介)。“真实与虚构、时空变迁、创造仪式”是她作品的核心主题,特定现场的表演和不同种类的运动影像是她创作的重要形式。

她的作品曾入选柏林国际电影节、哥德堡国际电影节、鹿特丹国际电影节、坦佩雷国际电影节、Images Festival影像艺术节(加拿大)、意大利中国文化年 “中国新设计”展览、AATS2010亚洲艺术博览会、 首届长江国际影像双年展 第一届中国-东盟艺术双年展等。

创作之外,她也从事艺术理论工作。如任电影节、展览、活动的策展人,发表艺术批评,主持讲座、研讨会、工作坊。如2013年她策划了芬兰坦佩雷国际电影节的放映与展览单元"China Experience",并受邀担任电影节国际竞赛单元评委。2014年她入选了中国美术家协会“2014年度中国中青年美术家海外研修工程”,在几个欧洲国家对当代艺术中心的策展方法及机制进行研修,发表了三万五千字的成果论文。目前她的博士研究方向为跨媒介艺术与表演/行为艺术。

  • 本科院校及专业:2000年9月至2004年6月,中国传媒大学,戏剧影视文学
  • 硕士院校及专业:2006年9月至2010年6月,中央美术学院与美国加州艺术学院(Calarts)硕士研究生合作班,实验电影与实验动画

近年重要展览、电影节、演出:

  • 2017年9月 2017 德国肯普滕市“艺术之夜”双年展,Kempten,德国;
  • 2017年8月 第二届中国女性艺术家录像艺术节,墨西哥城,墨西哥;
  • 2017年7月   Venize双年展2017世界巡展-卡塞尔站,卡塞尔,德国;
  • 2017年7月  Art Live Tour 3 / 第三届现场艺术巡展,卡塞尔,德国;
  • 2017年6月 “活着的图像“当代艺术展,Lesbrouss画廊,布鲁塞尔,比利时;
  • 2017年5-11月   Venize双年展2017线上展览,网络;
  • 2017年5月   Venize双年展2017"越界艺术",威尼斯,意大利;
  • 2017年3月  讲座+表演《今日艺术家的生存法则》,“现在舞蹈-有(无)界的生活“国际会议,根特,比利时;
  • 2017年1月  “未知仪式之一”(个展),Le Clignoteur艺术空间,布鲁塞尔,比利时;
  • 2016年10月  2016乌镇戏剧节“,特邀剧目”单元,乌镇;
  •  2016年9月  “互绘•相知——中外美术作品展,炎黄美术馆,北京;
  • 2016年6月  “Venize双年展世界巡展-重庆站”(TanBo个展),重庆长江当代美术馆,重庆;
  • 2016年6月   2016乌兰巴托华语短片电影展,蒙古国家美术馆,蒙古;
  • 2016年5月   小洲动态影像计划第十二回-影观武汉,你我空间,广州;
  • 2016年4月   作品《未知仪式之一》片花被德国当代艺术电视台SFE TV (Souvenirs from Earth Television) 收录;
  • 2015年9月   2015年北京国际青年戏剧节,中国国家话剧院,北京;
  • 2015年9月   DM@CC——2015武汉数字媒体艺术邀请展,武汉美术馆;
  • 2015年6月   中国女性艺术家录像艺术节,墨西哥城,墨西哥;
  • 2015年4月   首届长江国际影像双年展”,长江当代美术馆,重庆;
  • 2015年3月   IAWRT亚洲女性电影节,新德里,印度;
  • 2015年2月   TanBo(叹波)跨界表演“影/物”+音乐/声音工作坊,武汉;
  • 2014年11月  EXiM2014-内陆构造:中国实验电影与录像艺术活动,澳门;
  • 2014年10月  创意天地国际艺术节2014“自洽:装置影像展”,武汉;
  • 2014年10月 首届丝绸之路国际电影节国际短片展暨第五届西安国际影像节;
  • 2014年7-9月 入选中国美术家协会“2014年度中国中青年美术家海外研修工程”,在奥地利、法国、比利时等国家进行研修;
  • 2014年6月   2014中法文化之春项目“何样世界,何样生活”,湖北美术学院美术馆,武汉;
  • 2014年6月   2014声体影力全媒体艺术节 “信仰Ÿ痛痒”艺术表演季/当代艺术展,武汉;
  • 2014年4月   学院空间:社会向度——青年艺术家邀请展,湖北美术馆,武汉;
  • 2013年12月  第一届中国-东盟艺术双年展,南宁;
  • 2013年11月  第二届武汉设计双年展,武汉;
  • 2013年10月  第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展,北京;
  • 2013年10月  中央美术学院“瓦尔达影像奖”,北京;
  • 2013年8月  “Lost In Home”炭叹实验电影与录像艺术展映,草场地工作站,北京;
  • 2013年8月   第十届北京独立影像展,北京;
  • 2013年7月  “星群”女性录像艺术展,卡莱拉德莱翁,西班牙;
  • 2013年7月  “迷失家里”炭叹实验影像展+即兴音乐演出,家里画廊,北京;
  • 2013年5月   多场现场影像和声音表演+Matthieu Ha&Eric Bribosia,武汉;
  • 2013年4-5月 第27届实验影像论坛电影节,东京,日本;
  • 2013年3月   第43届坦佩雷国际电影节“炭叹作品专场回顾单元”,坦佩雷,芬兰;
  • 2013年2月   第43届坦佩雷国际电影节"FestArt-China Experience"展览,坦佩雷,芬兰;
  • 2012年12月  多场VJ表演+比利时乐队 “Mû”,布鲁塞尔,比利时;
  • 2012年11月  第四届Shadows中国独立电影节,巴黎,法国;
  • 2012年6月   她者的凝视-东西方女性艺术家联展,湖北省美术院美术馆,武汉;
  • 2012年4月   第25届Images Festival影像艺术节,多伦多,加拿大;
  • 2012年3月   第42届坦佩雷国际电影节国际竞赛单元,坦佩雷,芬兰;
  • 2012年1月   第35届哥德堡国际电影节,哥德堡,瑞典;
  • 2012年1月   第41届鹿特丹国际电影节,鹿特丹,荷兰;
  • 2011年12月  EXiM2011亚洲实验影像活动-澳门实验电影展,澳门;
  • 2011年10月  “八零后艺术档案”第七届宋庄文化艺术节,宋庄美术馆, 北京;
  • 2011年10月  第八届中国独立影像年度展CIFF8,南京;
  • 2011年10月  山东首届影像展&与蒙娜丽莎对话——TCL互动艺术展,济南;
  • 2011年9月   "ELLES TOURNENT" 比利时布鲁塞尔女性电影节,比利时;
  • 2011年6月   意大利中国文化年 “中国新设计”展览,米兰三年展设计博物馆、都灵皇宫美术馆,意大利;
  • 2011年5月    第三届中国大学生三分钟影像展新锐单元,珠海;
  • 2011年4-5月 “合盒计划MIX—BOX 3 4 5”多媒体实验艺术展映,成都;
  • 2011年1月    鹿特丹国际电影节光谱单元,鹿特丹,荷兰;
  • 2010年12月   德国Berliner Aids Hilfe影像展映,柏林,德国;
  • 2010年11月  “无域之城-青年试验影像中的武汉”新媒体艺术展,武汉;
  • 2010年10月  第二届北京电影学院国际新媒体艺术三年展,北京;
  • 2010年10月  第七届中国独立影像年度展(CIFF),南京;
  • 2010年10月  湖北美术学院九十周年校庆艺术展,湖北美术馆,武汉;
  • 2010年10月 “围城”-21人作品展,湖北美术文献艺术中心,武汉;
  • 2010年7-8月 “每个人的东湖”艺术计划,武汉;
  • 2010年7月   “X空间”当代艺术展,湖北美术馆,武汉;
  • 2010年2月      第60届柏林国际电影节,柏林,德国;
  • 2010年2月      中国影像艺术2010年展•AATS2010亚洲艺术博览会影像单元,北京;
  •  

主要获奖

  •  2014年10月  作品《咸安一梦》获首届丝绸之路国际电影节国际短片展暨第五届西安国际影像节 “最佳探索奖”,西安;
  • 2010年10月  作品《阳性》获第二届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“实验电影青年艺术家学院奖”
  • 2008年3月   任摄像的纪录片《前门前》获2008年度法国真实电影节银奖(Scam国际奖);
  • 2007年4月   作品《过》获北京大学生电影节第八届大学生短片大赛专业组“最佳实验片”奖;
  • 2007年8月   作品《与60人共度1分钟》获迷仓概念艺术节 2007“自由电影奖

策展及担任评委

  • 2015年7月   第四届“金拴马桩奖”大学生影像艺术节-新媒体类评委,西安;
  • 2014年 10月  第五届中国西安国际影像节-特邀嘉宾,西安;
  • 2014年4-6月 2014声体影力全媒体艺术节-策展人,武汉;
  • 2013年10月  第三届北京电影学院国际新媒体艺术三年展“实验影像单元”-策展人,北京;
  • 2013年7月   第十届北京独立影像展“实验片单元”-评委,北京;
  • 2013年3月   第43届坦佩雷国际电影节"China Experience"放映单元-策展人,坦佩雷,芬兰;
  • 2013年2月   第43届坦佩雷国际电影节"FestArt-China Experience"展览-策展人,坦佩雷,芬兰;
  • 2013年2月   第43届坦佩雷国际电影节国际竞赛单元-评委,坦佩雷,芬兰;
  • 2012年5月   草场地五月艺术节-“记忆催眠”实验影像展-策展人,北京; 
  • 2011年10月  第八届中国独立影像年度展CIFF8“实验短片邀请展”-策展人,南京;2009年8月 “不有”实验艺术聚会“实验影像单元”-策展人,北京;
  • 2008年6-9月“译 象” 国际实验电影/实验动画巡回展-策展人,北京、上海;
  • 2007年12月“关于实验电影”实验短片展-学术撰稿人,北京、镇江;
  • 2007年4月 “传染!NeoSpring!首届新茶创意文化节”影像展映-策展人,上海;

主要作品

【跨媒介艺术/综合媒介艺术】

  • 《未知仪式》(行为/表演,影像,2016)
  • 《大千移动世界》(行为/表演,影像,声音,音乐,互动媒体,2015)
  • 《中国在哪里》(网络艺术、互动媒体装置,2015)
  • 《水 火 土》(行为、互动、影像、装置,2014)
  • 《咸安一梦》(行为、图片、影像、装置,2013)
  • 现场影像和声音表演+Matthieu Ha&Eric Bribosia(2013)
  • VJ表演+比利时乐队 “Mû” (2012-2014)
  • 《海市蜃楼》(行为、图片、影像、装置,2010)
  • VJ表演“催眠术时刻”+荷兰艺术家乐安东Anton Lustig(2009)
  • VJ表演+法国天文馆乐队“Planetarium” (2009)
  • 《人造》(行为、影像)(2005)

【实验电影/录像艺术】

  • 《未知仪式之一》(2016)
  • 《咸安一梦》(2013)
  • 《谁的眼睛》(2011)
  • 《阳性》(2010)
  • 《前门一店》(2008)
  • 《与60人共度1分钟》(2007)
  • 《歌》(2007)
  • 《过》(2006)
  • 《365夜天天都有电视剧》(2005)

【纪录影像】

  • 《游戏时光》(2009)
  • 《前门前》(任摄像师,2008)
  • 《白菜》(2007)
  • 《串门》(2003)